Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
О необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки
О необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки
В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками напоминаем о том, что положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.
Получение подарка является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.
Должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-то иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.
Запрет на дарение подарков лицам, замещающим должности муниципальной службы, а также на получение ими подарков от физических и юридических лиц установлен на федеральном уровне.
Согласно статье 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей, муниципальным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Исключения могут составлять только подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и иными официальными мероприятиями (далее – официальные мероприятия), если их стоимость составляет менее 3 тысяч рублей. При этом муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя) обо всех случаях получения подарков в связи с его должностным положением или исполнением им должностных обязанностей.
Аналогичный запрет на получение подарков, денежных вознаграждений, ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и иных вознаграждений установлен статьей 14 Федерального закона 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
В случае попытки вручения муниципальному служащему подарка не в связи с официальными мероприятиями, в том числе традиционно вручаемых к Новому году корпоративных календарей или ежедневников с символикой организации, муниципальный служащий обязан отказаться от получения такого подарка.
Подарки, полученные муниципальными служащими в связи с официальными мероприятиями, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей, признаются собственностью муниципального образования и передаются муниципальным служащим в орган местного самоуправления, в котором он замещает должность муниципальной службы, по акту. Воспользоваться такими подарками муниципальные служащие могут только после их выкупа.